A panela de pressão é perigosa?

panela de pressãoA panela de pressão é um utensílio de cozinha que nos permite cozinhar de forma saudável na metade do tempo. As panelas de pressão atuais são muito seguras se as instruções do fabricante forem seguidas.
As panelas de pressão consistem em um grande recipiente no qual são colocados os alimentos, que depois é fechado com uma tampa com fecho manual hermético em forma de manivela ou parafuso e com duas saídas de ar. Uma das válvulas emite um som quando a pressão começa a sair e a outra é a válvula de segurança que funciona quando a outra está entupida ou não funciona bem.
As panelas de pressão modernas têm abertura e fecho com uma mão, temporizador, diferentes programas de cozedura e uma cesta para cozinhar a vapor.

Vantagens da panela de pressão

As panelas de pressão têm uma série de vantagens:
  • Cozinham mais rápido pois não perdem o calor.
  • Consomem menos energia.
  • Graças ao vapor, a comida cozinha em seu próprio suco e os alimentos conservam todos os nutrientes.

Conselhos de segurança para utilizar as panelas de pressão

As panelas de pressão de hoje em dia são muito seguras, mas é sempre necessário ter cuidado, tal como quando usamos o forno ou a batedora. Quando usas a panela de pressão deves seguir estes conselhos:
  • Verificar se a panela está em bom estado, especialmente se for velha.
  • Verificar periodicamente se as válvulas estão a funcionar corretamente.
  • Verificar se as válvulas não estão entupidas
  • Verificar se a borracha não está rachada e se a tampa fecha corretamente.
  • Nunca se deve encher a panela de pressão com alimentos e líquidos mais de dois terços da sua capacidade porque é necessário deixar espaço para o líquido ferver, a espuma produzida e a expansão dos alimentos.
  • Se vamos cozinhar legumes ou arroz, devemos encher apenas metade da panela.
  • Reduz o fogo quando aumentar a pressão. Quando a válvula gira e soa um apito ou quando atinge três anéis (nos novos modelos), é importante diminuir o nível de aquecimento. As válvulas deixam a pressão escapar para que a panela não exploda, mas quando a pressão máxima é atingida, se não reduzirmos o calor, apenas estaremos a desperdiçar energia.
  • Nunca deixar a panela sem vigilância.
  • Depois de terminar de cozinhar, deves deixar a panela esfriar enquanto cozinha por 15 a 30 minutos até perder um pouco de calor.
  • Abre devagar e evita colocar em água fria.
  • Tenta trocar as borrachas das tampas regularmente.
  • Não usar produtos de limpeza agressivos com a panela de pressão
  • Mantenha-a fora do alcance das crianças.
  • Se a panela de pressão for nova, põe a cozinhar dois copos de leite e depois lava-a.
As panelas de pressão são seguras, basta tratá-las com cuidado e carinho.

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