
As panelas de pressão consistem em um grande recipiente no qual são colocados os alimentos, que depois é fechado com uma tampa com fecho manual hermético em forma de manivela ou parafuso e com duas saídas de ar. Uma das válvulas emite um som quando a pressão começa a sair e a outra é a válvula de segurança que funciona quando a outra está entupida ou não funciona bem.
As panelas de pressão modernas têm abertura e fecho com uma mão, temporizador, diferentes programas de cozedura e uma cesta para cozinhar a vapor.
Vantagens da panela de pressão
As panelas de pressão têm uma série de vantagens:
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Cozinham mais rápido pois não perdem o calor.
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Consomem menos energia.
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Graças ao vapor, a comida cozinha em seu próprio suco e os alimentos conservam todos os nutrientes.
Conselhos de segurança para utilizar as panelas de pressão
As panelas de pressão de hoje em dia são muito seguras, mas é sempre necessário ter cuidado, tal como quando usamos o forno ou a batedora. Quando usas a panela de pressão deves seguir estes conselhos:
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Verificar se a panela está em bom estado, especialmente se for velha.
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Verificar periodicamente se as válvulas estão a funcionar corretamente.
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Verificar se as válvulas não estão entupidas
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Verificar se a borracha não está rachada e se a tampa fecha corretamente.
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Nunca se deve encher a panela de pressão com alimentos e líquidos mais de dois terços da sua capacidade porque é necessário deixar espaço para o líquido ferver, a espuma produzida e a expansão dos alimentos.
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Se vamos cozinhar legumes ou arroz, devemos encher apenas metade da panela.
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Reduz o fogo quando aumentar a pressão. Quando a válvula gira e soa um apito ou quando atinge três anéis (nos novos modelos), é importante diminuir o nível de aquecimento. As válvulas deixam a pressão escapar para que a panela não exploda, mas quando a pressão máxima é atingida, se não reduzirmos o calor, apenas estaremos a desperdiçar energia.
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Nunca deixar a panela sem vigilância.
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Depois de terminar de cozinhar, deves deixar a panela esfriar enquanto cozinha por 15 a 30 minutos até perder um pouco de calor.
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Abre devagar e evita colocar em água fria.
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Tenta trocar as borrachas das tampas regularmente.
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Não usar produtos de limpeza agressivos com a panela de pressão
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Mantenha-a fora do alcance das crianças.
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Se a panela de pressão for nova, põe a cozinhar dois copos de leite e depois lava-a.
As panelas de pressão são seguras, basta tratá-las com cuidado e carinho.